К профессии бармена многие россияне по-прежнему относятся с предубеждением


14 сентября 2010 г. К профессии бармена многие россияне по-прежнему относятся с предубеждением Это отметили участники и гости Всероссийского отборочного тура международного чемпионата барменов (World Cocktail Competition 2010). Конкурс прошел 2 сентября 2010 г. в развлекательном комплексе Golden Palace. По словам экспертов несмотря на то что барменское дело развивается в России с 1990-х годов многие до сих пор не признают его как отдельную профессию или же воспринимают это занятие как подработку. Чтобы переломить устоявшееся мнение в нашей стране проводят специальные конкурсы среди профессионалов. И сами бармены уже отмечают что отношение к их специальности как к несерьезной постепенно меняется. Культура пития в России только обретает определенные формы: появляются коктейльные бары где приготовление напитков находится на высоком уровне. Пока эта тенденция характерна для Москвы и Санкт-Петербурга в регионах ситуация отстает. На Западе же давно принято считать что именно бармены наравне с сомелье формируют искусство потребления напитков. «В середине 1980-х в СССР даже профессии такой не было – бармен. В трудовых книжках писали просто – «буфетчик». Да и коктейлей в стране практически нигде не делали разве что в барах при гостиницах или в редких дорогих ресторанах. Но смельчаки решившие стать барменами находили выход: некоторые например устраивались на пароходы. Так они могли побывать в барах в зарубежных странах и перенять опыт у иностранных коллег» – говорит Сергей Цыро президент Барменской ассоциации России (Б.А.Р.). В 90-е годы эта профессия стала активно развиваться. Резкий рост ресторанного сектора привел к появлению немалого числа людей встающих за барную стойку. Это имело и оборотную сторону медали – появилось огромное количество непрофессионалов. Молодые люди шли за легкими деньгами и многие стояли за стойкой едва зная как делать «Кровавую Мэри». Сегодня ситуация изменилась. Так при Барменской ассоциации России действует специальный Учебный центр. В нем слушатели набираются опыта у ведущих барменов и менеджеров известных баров и ресторанов. Также дополнительное обучение проводят компании-производители. Например свой образовательный курс разработала Группа компаний «КиН» (лидер российского рынка коньяка). На ее заводе для начинающих барменов проводят экскурсии по производству и единственному в России Музею истории коньяка. «Мы четко уверены что обществу необходимо прививать навыки культурного отношения к напиткам. Отсюда и важность обучения барменов ведь именно они становятся носителями в массы культуры пития. И мы как производители придаем огромное значение работе с барменами» – подчеркивает Екатерина Кузьмич руководитель программы «KINg Bartenders» Группы компаний «КиН». Становлению профессии в нашей стране способствует и участие российских барменов в международных первенствах. Уже десятый год подряд Группа компаний «КиН» поддерживает сборную России на соревнованиях. В профессиональном плане наши бармены не отстают от мировых трендов. Взять к примеру совершенно новый стиль – стрит-флейринг («уличный флейринг») в котором велика роль элементов брейк-данса. Сейчас это направление активно развивается в Европе. Его пропагандистом и агитатором выступает легендарный английский бармен Николас Сент-Джин. Российские коллеги уже переняли идею стиля и даже создали проект «Dance Flair show». Его авторы – чемпион России по флейрингу-2010 Алексей Балашов и чемпион 2005 г. Алексей Свиридов. Они первыми в стране «смешали» брейк-данс с искусством приготовления коктейлей. «Что и говорить наши бармены постоянно развиваются. Некоторые ребята во флейринге могут задать жару даже цирковым жонглерам. Они умеют ловко смешивать коктейли и создают необычные напитки что не раз доказывали на мировой арене. Креативность ответственность исполнительность ловкость общительность – это про них» – отмечает Сергей Цыро. Бармен сегодня – это не только знаток напитков и блюд но и психолог жонглер и даже эрудит. Настоящий человек-оркестр! На мировых чемпионатах не раз отмечали мастерство российских барменов. Им осталось только добиться признания своего занятия как самостоятельной профессии у себя на Родине. Пресс-служба ГК «КиН»

14 сентября 2010

Реклама

ВИП-предложения


My Logo